Наружный отит

Наружный отит не такое редкое явление среди котят и щенков. В большинстве случаев его причинами являются бактериальные инфекции и паразиты.

Бактериальный наружный отит

Бактериальный отит — это самое распространенное заболевание ушей среди котят и щенков. Их слуховые проходы заселены различным количеством бактериальных и дрожжевых культур. Виды бактерий и частота их проявлений варьируются. Основными видами бактерий, часто населяющих слуховые проходы котят и щенков, являются Staphylococcus intermedius, (b-гемолизирующий Streptococcus, виды Proteus, Pasteurella multocida, Escherichia coli и редко виды Pseudomonas. Из дрожжей в здоровых ушных каналах могут быть найдены в небольших количествах виды Malassezia. Если состояние слуховых проходов благоприятствует их размножению, они вызывают наружный отит.

Клинические симптомы

Симптомами наружного отита обычно являются ушной зуд, повышенное выделение эксудата и неприятный запах из ушей. Обычно в вертикальной части ушного слухового прохода всегда присутствует эксудат, однако в некоторых случаях его количество может ограничиваться горизонтальной частью канала. Цвет и запах эксудата часто говорят о возможных причинах возникновения отита. Инфицирование ушных каналов видами Malassezia дает темно-коричневые выделения с сладковатым запахом. Выделения, вызываемые стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, имеют темно-желтый или светло-коричневый цвет и густую консистенцию.

Диагноз

Диагноз наружного отита основан на результатах физического и лабораторного исследования при помощи отоскопа, а также цитологических анализах и результатах посева и проверки на чувствительность к антибиотикам содержимого слухового прохода. Щенки и котята рождаются с закрытыми слуховыми проходами. Они открываются между 6 и 14 днем жизни (в основном на 9 день) и становятся полностью открытыми на 17 день. При рождении здоровый слуховой проход покрыт слоем чешуйчатого эпителия с изобилием сопутствующих сальных и апокриновых желез и некоторым количеством волосяных фолликул. Когда проход открывается, покрывающие его клетки быстро, в течение первой недели, отшелушиваются. Цитологические анализы, сделанные в этот период, выявляют большое количество отшелушенных клеток. Это не является признаком заболевания, просто это — процесс приспособления только что открывшегося прохода к окружающей среде.

Должны быть проверены оба слуховых прохода, потому что ушные заболевания обычно бывают двусторонними с большим поражением одного слухового прохода, чем другого. Проверка менее пораженного прохода должна предшествовать проверке более пораженного. Перед отоскопией необходимо взять цитологические мазки ушных выделений из наружного слухового прохода, и если нужно, то пробы на высевание бактериологических, дрожжевых и бактериальных культур. Цитологические мазки лучше брать прямо из горизонтальной части прохода. Для получения мазка сухой ватный тампон (3 мм в диаметре) вводится в слуховой проход и осторожно поворачивается несколько раз. Затем поверхность тампона несколько раз прокатывается по чистому и сухому предметному стеклу, установленному в цитологическом или гематологическом держателе. Мазок исследуется под микроскопом для выявления количества и морфологии бактерий, дрожжей, грибковых гиф, лейкоцитов и остатков.

Прямая отоскопическая проверка предпринимается для котят и щенков в возрасте 3 недели и старше. Кончик конуса отоскопа должен доходить на расстояние 0,5—1 см от барабанной перепонки. Излишние манипуляции отоскопом могут травмировать слуховой проход и протолкнуть выделения из наружного слухового прохода в его горизонтальную часть. Это часто случается со щенками и котятами, потому что конусы стандартных отоскопов слишком велики для них. Прежде чем будет предпринято какое-либо очищение слухового прохода, необходимо обследование барабанной перепонки.

Лечение

Основные правила лечения бактериального наружного отита

Перед началом лечения бактериального наружного отита должно быть выполнено прямое исследование слуховых проходов, которое включает цитологические анализы, проверку на наличие ушных клещей, посев и тест на чувствительность бактериальных культур к антибиотикам, а также отоскопию

Перед применением топического лечения слуховые проходы должны быть очищены и высушены. Для очищения слуховых проходов щенков и котят наиболее предпочтительным является обычный физиологический раствор

Лучше всего для лечения отита подходят комбинации промышленно изготовленных лекарств, которые включают: церуминолитичные, антибактериальные, противовоспалительные, противопаразитарные и противогриб-ковые препараты. Количество препаратов, входящих в эту комбинацию, должно быть ограничено для котят и щенков старше 12 недель. Для детенышей моложе 12 недель применяются только антибактериальные лекарства для лечения бактериального наружного отита. Как показывают цитологические исследования, системное применение антибактериальных препаратов лучше подходит при лечении язвенного отита, а также для животных с фебрильной реакцией

При лечении ушей лечится весь слуховой проход. Лечение должно сопровождаться массажем ушей после введения препаратов. Владельцы должны быть проинструктированы, как правильно вводить препараты и периодически промывать слуховые проходы обычным соляным раствором. Периодическая перепроверка состояния слуховых проходов должна производиться ветеринаром до тех пор, пока не будет полностью вылечен бактериальный наружный отит

Паразитарный наружный отит

Паразиты часто поселяются в слуховых проходах и ушных раковинах котят и щенков. Это могут быть клещи (Otodectes cynotis, Sarcoptes scabiei, Notoedres cati и виды Demodex), иксо-довые клещи, блохи, клещи-тромбикулиды. Активные противопаразитарные препараты должны назначаться не только для лечения ушей, но и для лечения всего организма.

Заражение Otodectes cynotis

Чесоточный клещ Otodectes cynotis высоко контагиозен и поражает многие виды животных. Эти клещи не внедряются в ткани, а живут на поверхности эпидермиса, питаясь эпителиальными остатками и тканевыми жидкостями. Клещи хорошо видны при отоскопических обследованиях и на ушных мазках. Они в основном предпочитают наружные слуховые проходы, но могут быть найдены и на других частях тела, особенно в области шеи, хвоста и крестца.

Лечение наружных отитов, вызванных чесоточным клещом, связано с применением различных противопаразитарных препаратов. При лечении необходимо помнить ряд правил, связанных с заражением клещом Otodectes cynotis. Первое: лечение должно продолжаться в течение всего жизненного цикла клеща, который составляет примерно 3 недели. Второе: все животные в доме должны лечиться одновременно, даже если они не проявляют никаких симптомов. Это необходимо, чтобы избежать повторного заражения и циклического распространения клещей. И последнее: если во время лечения происходит повторное заражение клещами, мигрировавшими в другие части тела, еженедельно в течение 3 недель должны применяться инсектициды, пены и другие средства, чтобы снизить вероятность рецидивов для всего тела животного.

Заражение Sarcoptes scabiei и Notoedres cati

Sarcoptes scabiei и Notoedres cati являются похожими видами клещей, чей жизненный цикл составляет 17—21 день, который полностью завершается только на их непосредственных хозяевах. Эти клещи предпочитают селиться на коже с редким волосяным покровом, поэтому наружные слуховые проходы и ушные раковины поражаются первыми и являются только начальным этапом заражения всего тела животного. Пораженная клещами область обычно имеет вид красных папулезных и покрытых коркой участков с сильным зудом. Последствия зуда — алопеция, толстая желтая корка и содранная кожа. Диагноз ставится на основе анализов поверхностных кожных соскобов на наличие клещей, их яиц и/или фекалий. Животное должно лечиться полностью с применением акарицидальных препаратов. Также должна производится противопаразитарная обработка ушных раковин и слуховых проходов.

Заражение видами Demodex

Поражение клещами видов Demodex ушных раковин и наружных слуховых проходов может быть только частью кожного заболевания. Эти клещи могут вызывать эритематоз и серуми-нозный наружный отит. Анализ мазков ушной серы может выявить большое количество демодектических клещей на разных стадиях развития. Для лечения назначаются различные противопара-зитарные ушные препараты и минеральное масло.

Заражение иксодовыми клещами

Иксодовые (твердые) клещи часто поражают ушные раковины и наружные слуховые проходы молодых собак и кошек. Аргасидовые (мягкие) клещи вида Otobius megnini также могут быть найдены в наружном слуховом проходе молодых животных, но их распространение ограниченно определенными регионами мира. Их личинки и нимфы поражают слуховые проходы и вызывают наружный отит. Слуховые проходы могут быть заполнены этими клещами, но в некоторых случаях при отоскопическом осмотре могут быть найдены только несколько особей. Клещи обоих видов, иксодовые и аргасидовые, могут заставлять собак очень сильно трясти головой без признаков какого-либо воспалительного заболевания. Промывание и присыпание пораженных мест противопаразитарными растворами и порошками является эффективным лечением от клещей молодых собак и кошек старше 3 месяцев. Для маленьких котят и щенков предпочтительнее будет удаление клещей вручную. После эффективного удаления клещей необходимо лечить наружный отит.

Залиште заявку