УРЕТРОПЛАСТИКА КОТОВ КАК ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

УРЕТРОПЛАСТИКА КОТОВ КАК ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Мочекаменная болезнь – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое  мы можем наблюдать у кошек. Это заболевание характеризуется образованием камней и песка в мочевом пузыре. Благодаря анатомическим особенностям коты болеют намного чаще,  чем кошки. Мочекаменная болезнь начинает давать о себе знать в возрасте от 2 до 6 лет. Мочекаменная болезнь – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое  мы можем наблюдать у кошек. Это заболевание характеризуется образованием камней и песка в мочевом пузыре.

Благодаря анатомическим особенностям коты болеют намного чаще,  чем кошки. Мочекаменная болезнь начинает давать о себе знать в возрасте от 2 до 6 лет.
ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ 
1.Климатические и геохимические условия

2.Диетологические условия

3.Гиповитаминоз витамина A

ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
1.Гормональный дисбаланс

2.Анатомические особенности

3.Дисфункция желудочно-кишечного тракта

4.Инфекция
Камни бывают нескольких типов.Наиболее часто встречаются струвиты и оксалаты. В первую очередь образование камней у кошек проявляется из-за неправильного кормления. В настоящее время установлены факторы, которые влияют на появление в моче нерастворимых соединений, а именно: рацион животного, различные системные заболевания, генетически предрасположенные животные, ожирение, инфекции.

Основные симптомы — диуретические расстройства, учащенное, затрудненное, болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи.. Еще одним показательным симптом появления песка в мочевом пузыре можно рассматривать неестественное изменение цветности мочи, когда моча приобретает мутный осадок и красноватый оттенок с заметной примесью крови.

В дальнейшем мелкий камень или несколько песчинок задерживаются в мочеиспускательном канале и превращаются в пробку, которая препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря.

При этом отмечается болезненность при пальпации брюшной полости животного. Отмечается сильное беспокойство либо чрезмерное угнетение, дыхание учащается, полностью или частично отсутствует аппетит. Кот становится беспокойным, принимает позу для мочеиспускания, по долгу сидит на лотке, однако выделяется только несколько капель мочи, мочевой переполняется . Моча имеет неприятный резкий запах аммиака.

У котов выход песка и кисталов из мочевого пузыря осуществляется вместе с мочой через мочеиспускательный канал. Однако зачастую они оседают на стенки органа и накапливается, что в дальнейшем приводит к образованию конгломератов. Также песок образуется при наличии нескольких крупных камней и трении их друг об друга.

Для того чтобы диагностировать наличие песка в резервуаре, необходимо исследовать всю моче-выделительную систему, так как песок попадает в данный орган из почек. Обнаружить песок можно с помощью ультразвукового исследования и на основании анализов мочи.

У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты ( фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты).

Струвиты — минералы, состоящие из различных компонентов, чаще всего образующие конкременты в мочевыводящих путях собак и кошек при мочекаменной болезни. Собаки и немолодые кошки склонны к инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей, особенно к воспалению мочевого пузыря, что является причиной образования струвитных камней. Обмен веществ определенных бактерий приводит к изменению среды в мочевом пузыре, при этом могут выпадать кристаллы струвитов, в последствии образующие камни.

Камни оксалата кальция — второе по распространенности соединение уролитов, которое обнаруживается при заболеваниях мочевыводящей системы у собак и кошек, — оксалат кальция. Среда мочевого пузыря не оказывает существенного влияния на образование камней этого типа. Только струвитные камни можно растворить диетическим кормом.

Наилучшим способом лечения животных при образовании в мочевыводящей системе оксалатных камней является их оперативное удаление из мочевого пузыря. Для предотвращения образования новых камней назначается лечебная диета в течение жизни.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, результатов рентгенологических исследований и исследований мочи. Наиболее информативными для ранней диагностики мочекаменной болезни являются следующие показатели мочи: рН, количество белка, удельная плотность, и микроскопия осадка.

При поступлении животных в остром состоянии как правило требуется проведение катетеризации уретры с целью отведения мочи. В случаях когда постановка уретрального катетера невозможна в следствии полной закупорке канала, проводится экстренная операция – уретропластика.

Уретропластика — общее название хирургических операций, восстанавливающих форму и функцию мочеиспускательного канала у котов с одномоментной кастрацией и ампутацией полового члена.

Основной методикой лечения обструкции мочеиспускательного канала долгое время в ветеринарной медицине считалась катетеризация. И, безусловно, на некоторое время данная процедура давала организму отдых. Но при рецидивах постановка уретрального катетера может стать опасной..

Во-первых, почки не так терпеливы, чтобы испытывать вновь и вновь на себе задержку мочи. Гибель нефронов в конечном итоге перейдет в хроническую форму и приведет к развитию неизлечимого состояния..

Во-вторых, сам катетер является проводником инфекции и может способствовать развитию бактериального цистита и нефрита..

В-третьих, катетеризация требует применения анестезии, что тоже является риском. Катетер вызывает дискомфорт у кота и по сути своей не решает вопрос « навсегда», а лишь убирает проблему в данный момент..

Именно по перечисленным выше причинам в случае рецидива закупорки мочеиспускательного канала ветеринарные специалисты центра «Динго» предложат вам сделать уретростомию (уретропластика) - (urethrostomia: + греч. stoma отверстие) хирургическую операцию при которой создается искусственное широкое отверстие мочеиспускательного канала..

После проведения операционных манипуляций мочеиспускательный канал становится шире за счет удаления более узкой его части и S - образного изгиба.

Послеоперационный период

Важнейшее условие для полноценного заживления — елизаветинский воротник шириной от 10 до 15 см, подбор размера осуществляется в зависимости от размера головы и шеи, а так же ношение одноразового подгузника, в котором предварительно вырезается крестообразное отверстие для хвоста. Смена подгузника проводится 2 раза в сутки и после каждого акта дефекации.

Также очень важна антибактериальная терапия с целью предотвратить развитие патогенной микрофлоры. Применяют и противовоспалительные средства ( Дексаметазон, Гидрокортизон) для уменьшения постоперационной отечности и воспаления тканей. Необходимы и комплексные препараты витаминов группы В для улучшения местного метаболизма и улучшения иннервации мочевыводящих путей,т.к. часто при МКБ, катетеризации мочевого пузыря наступает его атония. Пойдут на пользу препараты с содержанием витамина А, исходя из возможной этиологии возникшей проблемы. Некоторые врачи для предотвращения рубцевания тканей уретры вследствии ее травмирования катетером либо во время операции назначают курсом Лидазу. Швы следует обрабатывать антибактериальной мазью на масляной основе, чтобы моча при мочеиспускании не разъедала еще не полностью восстановленные ткани. Швы снимают на 10 день.

Многие врачи спорят о целесообразности и возможном вреде от оставленного на какую-то часть послеоперационного периода (3-5-8 дней) катетера. Но, взвесив все за и против, можно прийти к такому выводу: если уретростомия выполнена правильно, уретра обрезана на нужном расстоянии, катетер при операции несильно травмировал слизистую уретры,то катетер в постоперационном периоде идет только во вред, т.к. травмирует слизистую, может спровоцировать гипо- и атонию мочевого пузыря,закрываетсобой стенки уретры,что способствует размножению там патмикрофлоры.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ (ОКСАЛАТЫ)


Назначенная при оксалатных камнях диета должна ограничивать поступление в организм щавелевой кислоты, большое количество которой содержится в печени, почках, чае и других продуктах. Ограничивается потребление пищи, богатой кальцием (молоко, сыр, творог и др.). Необходимо присутствие в рационе продуктов с преобладанием щелочных валентностей, таких как свекла, цветная капуста, бобовые и др. Рекомендуема пища, богатая магнезией (рис, горох, отварное мясо и рыба, крупы и овощи). Консервированный лечебно-профилактический корм для кошек Hill's Prescription Diet Feline X/D. Сухой и консервированный лечебный корм Eukanuba Oxalate Urinary Formula.

                                     ДИЕТА ПРИ ФОСФАТНЫХ КАМНЯХ (СТРУВИТЫ)


Больным животным с фосфатуролитиазом назначают режим, способствующий окислению мочи, переводу ее из щелочной реакции в кислую. При возможности необходимо исключить продукты с большим содержанием кальциевых соединений (молоко, сыр, творог, яйцо (желток), простоквашу и др.). Рекомендованы: отварная говядина, телятина, яйцо (белок), рис, морковь, овсяная крупа (в небольшом количестве), печень, капуста, рыба (угорь, щука). Консервированный и сухой лечебный корм для кошек Hill's Prescription Diet Feline S/D, для профилактики образования струвитов Hill's Prescription Diet С/D. Сухой и консервированный лечебный корм Eukanuba Struvite Urinary Formula.

 

                         ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ УРЕТРОПЛАСТИКЕ

 

  Кровотечение Обычно кровотечение не угрожает жизни и не требует повторной операции. Его степень можно определить по цвету слизистых оболочек. Если кровотечение серьезное, то оно устраняется под анестезией.

  Анурия — прекращение поступления мочи в мочевой пузырь (мочеотделение не происходит более 48 часов), после уретростомии наблюдается редко.

  Острая почечная недостаточность может развиться, если, например, перед операцией у кота были увеличены почки. Патология устанавливается по анализу мочи, проводится соответствующее лечение.

  Стриктура (сужение) уретры Через некоторое время после операции отверстие уретры может стать очень узким (зарастать) и потребуется повторная операция. Зарастание уретры обычно связано с некорректным проведением операции или с возникновением надрывов уретры во время попыток катетеризации до операции. Это осложнение наиболее серьезное.

  Дизурия (нарушение мочеиспускания) Причина может быть в не удаленных швах, в присутствии бактерий в моче, в рецидиве урологического синдрома, в наличие камней или опухоли. Ведь операция лишь снижает вероятность закупорки, но не излечивает заболеваний мочевыделительной системы.

  Цистит   Животные с уретростомой более восприимчивы к инфекциям в мочеполовой сфере (!) Так, частота бактериальных циститов у котов после промежностной уретростомии составляет около 30% случаев, а у котов без операции — 2%. Цистит зачастую протекает бессимптомно, поэтому каждые 6 месяцев нужно проводить посев мочи.

  Недержание мочи Возникает редко.

  Расхождение швов Основная причина — затекание мочи в подкожное пространство. Это состояние проявляется покраснением промежности, отечностью.

  Абсцессы Гнойное воспаление тканей возможно при повреждении прямой кишки при операции.      (Лікар Білоус К.О.)