Желудок и кишечник

Гастрит и энтероколит

Гастрит и энтероколит часто возникают у собак и кошек в период между моментами перехода на самостоятельное питание и достижением зрелости. Гастрит может быть связан с множеством факторов, но наиболее распространенные причины — неправильное питание, инфекционные болезни и наличие эндопаразитов.

Клинические симптомы

Гастрит

Рвота является первым клиническим симптомом гастрита. Она часто случается у щенков и котят с переполненным желудком в возрасте 3—10 дней. Исследование количества, цвета и консистенции рвотных масс необходимо для определения нарушений работы желудка и степени повреждения слизистой оболочки. Если рвотные массы состоят из пищи, то это показывает период нахождения пищи в желудке. Рвотные массы могут содержать различное количество слизистой оболочки и желудочного сока и слюны. Зеленые или желтые рвотные массы показывают проникновение желчи в желудок. Рвотные массы, содержащие кал, свидетельствуют о застое в кишечнике или о его закупорке. Свежая кровь вследствие желудочного кровотечения может быть в виде небольших кровяных нитей или больших сгустков. Кровь, оставшаяся в желудке и которая была частично переварена, приобретает коричневый оттенок. Присутствие крови в рвотных массах обычно показывает более серьезные желудочные нарушения. Другие клинические симптомы, связанные с желудочными нарушениями, могут включать тошноту, отрыжку, отсутствие аппетита, постоянную жажду и извращенный аппетит. Коричневый дегтеобразный стул показывает верхнее желудочно-кишечное кровотечение и говорит о сильном повреждении слизистой оболочки желудка.

Энтероколит

Диарея является первьм клиническим симптомом энтероколита и часто является следствием многих кишечных нарушений. Начало болезни обычно внезапное или следует за коротким периодом, в течение которого проявления колеблются от кратких вспышек до бурного и взрывчатого протекания болезни. Используя историю болезни, общий осмотр и характеристики стула (частота, объем, консистенция, цвет, запах и содержание), диарея может быть локализована в тонком или в толстом кишечнике, или в обоих сразу.

Диагноз

Гастрит

Гастрит диагностируется и лечится на основании истории болезни, симптомов и общего осмотра и анализов. Симптоматическое лечение большинства случаев гастрита и рвоты начинается без применения обширных диагностических процедур. Большинство животных дают улучшение уже через 12—24 часа после небольшого лечения или без него, обычно на базе амбулаторного лечения. Животным с устойчивой рвотой, признаками обезвоживания, болями в брюшной полости, пальпируемыми массами в брюшной полости в случае неудачного симптоматического лечения требуется дальнейшее медицинское и лабораторное обследования. Основные принципы лечения желудочных нарушений таковы: исключение главной причины болезни, создание соответствующих условий для восстановления слизистой оболочки, правильное назначение жидкостей, электролитов и лекарств, нормализующих кислотность желудочного сока, снятие последствий гастрита — боли и диареи.

Энтероколит

Диагноз острого энтероколита основан на истории болезни, симптомах, общем осмотре и анализах без детальных диагностических процедур. Необходима проверка графика вакцинаций животного, диеты, назначаемых лекарств и возможности доступа к химикатам или инфицированным животным. Как первопричины возникновения энтероколита у маленьких котят и щенков должно быть исследовано наличие паразитов, качество пищи, инородные тела и/или инфекционные болезни. Животные, перенесшие несколько болезней или не поддающиеся симптоматическому лечению, обычно требуют более детального медицинского и лабораторного обследования. Затем нужно приложить усилия к определению заболеваний, не относящихся к пищеварительному тракту, но вызывающих диарею. При краткосрочной диарее должна производиться диагностическая оценка кала на наличие эндопаразитов и наличие бактериальных культур, производиться вирусологический тест, а также рентгенография брюшной полости на наличие инородных предметов и закупорки кишечника.

Лечение

Диетические ограничения являются начальной стадией лечения гастрита и энтероколита (табл. 6.14), а также если есть показания, то вместе с парентеральной гидратацией. Большинство животных дают улучшения в течение 24—48 часов амбулаторного лечения.

Удержание пищи 24—48 часов и воды 12—24 часа

Если эти временные интервалы выдерживаются без рвоты, то в следующие 2—5 дней нужно постепенно возвращать животное к нормальному объему пищи и воды. Большинство молодых собак и кошек в случае постоянной рвоты отрицательно относятся к приему воды и пищи

Постепенное введение воды и пищи

В начале вода должна даваться в небольших количествах, но часто, или же она должна быть в виде ледяных кубиков, достаточных, чтобы поддержать влажность в полости рта и гидратационный обмен в организме. Кормить нужно небольшими количествами пищи, но часто (3—6 раз в день). Пища должна быть очень питательной, при полном отсутствии клетчатки - вареный рис или другие крупяные каши, дополненные 50:50 домашним сыром с низким содержанием жира, вареным мясом цыпленка или говядиной, или готовой пищей для детенышей. Готовая пища для животных с желудочно-кишечными заболеваниями может также применяться. В начале кормите 1/3 количества пищи, необходимого, чтобы полностью удовлетворить потребность в калориях, а затем постепенно увеличивайте количество в течение нескольких дней, чтобы достичь нормы

Парентеральная гидратация

Начинать в случае электролитного или кислотного дисбаланса, а также в случае обезвоживания. Необходимый объем для удовлетворения ежедневной потребности в воде (40—60 мл/кг в день) корректируйте в зависимости от обезвоживания и возмещайте потери жидкости вследствие диареи и рвоты. Рвота при гастрите и диарея при энтероколите приводят к потере натрия, хлоридов и калия вместе с обменным ацидозом. Изотонические сбалансированные электролитные растворы (лактатный раствор Рингера) с калием рекомендуются для восстановления электролитного баланса

Медикаменты

Противорвотные лекарства для уменьшения устойчивой рвоты и при дисфункции привратника желудка могут назначаться животным старше 3 месяцев. Эти лекарства замедляют рвоту, но этого слишком мало для лечения гастрита. Противорвотные лекарства действуют центрально, подавляя хеморецепторы пусковой зоны, рвотный центр или вестибулярный аппарат. Фенотиазиновые транквилизаторы (хлорпромазин) имеют широкий спектр фармакологических свойств, блокируя рвотный центр и хеморецепторы пусковой зоны, а также оказывая небольшое антихолинэргическое действие. Эти лекарства эффективны в блокировке висцерально стимулируемой рвоты, вызываемой гастритом, и могут быть использованы для животных с продолжительной рвотой. Фенотиазины могут быть использованы для обезвоженных животных или для животных с гипотензией, или же при гепатопатии.

Антихолинергические лекарства снижают боли в желудке и гладкомышечный спазм. В дополнение к блокировке парасимпатической стимуляции гладких мышц эти лекарства блокируют цефалические и желудочные фазы кислотной секреции желудка, но они не блокируют гистаминовую и гастриновую стимуляцию кислотной секреции. Они оказывают вредное воздействие на медленное освобождение желудка, которое приводит к растяжению желудка и дальнейшей кислотной секреции. Излишнее использование антихолинергических лекарств может привести к желудочной атонии и фармакологической закупорке желудка, и в результате — к усилению рвоты. Антихолинергическими препаратами, использующимися при лечении желудочных нарушений, являются атропин и пропантелин. Эти лекарства часто комбинируются с противорвотными препаратами для ветеринарного использования.

Цизаприд, агонист серотонин-4 рецепторов, снижает гастритные боли, тонус пищеводного сфинктера и перистальтику пищевода. Он используется при рефлюксе желудка и пищевода, гастродуо-денальных рефлюксах и болях в желудке. С ограниченным успехом он применяется при лечении запоров и для расширения ободочной кишки у кошек. Цизаприд может быть назначен в соединении с противорвотными препаратами для лечения устойчивой рвоты, однако при закупорке желудка он должен быть исключен, как вызывающий рвоту.

Лекарства-протекторы полости рта, такие как каолин и пектин, а также антибактериальные препараты, обычно не назначаются для лечения гастрита у маленьких собак и кошек. Они могут связать определенное число бактерий и токсинов, но не могут закрыть или защитить поврежденную слизистую желудка. Любой потенциально положительный эффект часто осложняется трудностями в назначении и наличием рвоты из-за растяжения желудка. Однако сукральфат в таблетках или в виде микстуры (1 г порошка сукральфата на 10 мл воды, давать 5 мл микстуры 4 — 6 раз в день) могут защитить раздраженную и пораженную слизистую желудка.

Лекарства-протекторы часто используют для животных с диареей, хотя они не так полезны в этом случае, как принято думать. В некоторых случаях пектин с салицилатами может абсорбировать и подавить энтеротоксины, которые вырабатывает, например, Escherichia coli. Салицилаты действуют подавляюще на простогладины, которые могут снизить пищеварительную гиперсекрецию, повышаемую энтеротоксинами. Из салицилатов наиболее эффективным закрепляющим препаратом является субсалицилат висмута. Ежедневная доза этого препарата составляет 0,25 мл/кг, она делится на 4-6 равных одноразовых дозы. Но кошкам субсалицилат висмута должен назначаться осторожно из-за их повышенной чувствительности к аспирину, и вообще не назначаться котятам моложе 4 месяцев. Вкус у него неприятный, но сопротивление животного при приеме может быть преодолено, если держать препарат в холодильнике и давать в холодном виде.

Пока нет подозрений на бактериальную инфекцию, антибиотики лучше не давать.

Секреторные блокаторы (антагонисты Н2-рецепторов) — циметидин, ранитидин и фамотидин — эффективны для снижения кислотности желудочного сока, благодаря блокировке Н, рецепторов париетальных клеток. Использование этих препаратов рекомендуется при симптоматическом лечении гастрита и дуоденальной язвы, а также при повышенной кислотной секреции желудка. Они могут быть полезны при комбинированном лечении некоторых видов гастрита. Но они не должны назначаться собакам и кошкам младше 2 месяцев.

Есть основания назначать наркотические анальгетики в качестве обезболивающих препаратов при некоторых случаях диареи. Рациональность их использования состоит в их прямом действии на гладкую мускулатуру тонкого кишечника и ободочной кишки, что сопровождается снижением тонуса и сегментации. Они снижают сопротивление транспортировке пищи через просвет. Эти лекарства эффективно облегчают боль в брюшной полости и тенезм, и снижают частоту стула. Антихолинергические и относительно антиспазматические лекарства играют пока еще неясную роль в лечении диареи. Антихолинергические препараты блокируют действие ацетилхолина — главного нейромедиатора гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит снижение перистальтики и сегментации. При их использовании болезненность тонкого кишечника и ободочной кишки проходит, что способствует росту бактерий и приводит к смешению проблем сверхболезненности и диареи. Наркотические анальгетики, такие как парегорик, гидрохлорид дифеноксилата и гидрохлорид лоперамида уменьшают болезненность и могут использоваться для симптоматического лечения диареи. Если диарея вызвана бактериальшлми инфекциями типа Salmonella, то наркотические анальгетики могут принести вред из-за своей способности улавливать и задерживать бактерии и их токсины, в связи с чем инфекция в кишечнике будет держаться дольше.

В связи частыми случаями присутствия эндопаразитов, которые являются одной из главных причин возникновения гастритов и энтероколитов у молодых собак и кошек, необходимо обязательное назначение антигельминтных препаратов. Вопрос назначения антибиотиков для лечения диареи является спорным. Если антибиотики действуют на нормальную кишечную флору только подавляюще, то они принесут только вред. В случае диареи применение антибиотиков только лишь будет оправдано, если присутствует явное воспаление в желудочно-кишечном тракте (большое число воспалительных клеток в кале), повреждена слизистая оболочка кишечника (кровь в стуле), есть системная воспалительная реакция (лихорадка и лейкоцитоз) и в кале обнаружены аномальные бактериальные культуры.

Оставьте заявку