Питание щенков и котят

Состав пищи щенков и котят за период от рождения до зрелости сильно отличаются на различных стадиях развития. Рост — очень важное время в жизни детенышей. Большинство щенков и котят прекращают расти и не достигают размера, положенного им по наследственным признакам, если не получают соответствующее количество доброкачественной пищи.

Промышленно изготовленные корма плохого качества или домашняя однообразная пища вызывают нарушения здоровья. Правильное питание — главный фактор, определяющий хорошее здоровье и полноценное развитие щенков и котят.

Кормление растущих щенков

В течении первых 2—3 недель жизни щенок только ест и спит. Энергично и активно сосет мать. Если сука здорова и хорошо питается, то первые 3—4 недели щенки получают питание только от нее. Показателем недостаточного получения молока у щенков является постоянный писк, пассивность и/или недобор веса, который в соответствии с основным графиком для щенков должен составлять 2—4 г/день на каждый килограмм веса взрослой собаки данной породы. Например, если взрослая собака достигает в весе 10 кг, то щенок должен набирать по 20—40 г/день в течение первых 5 месяцев жизни.

Переход с материнского молока на щенячье питание должен быть постепенным и начинаться в возрасте 3 недель (4 недель для декоративных пород). Однако, добавочное кормление должно начинаться сразу, если вы заметили, что щенки начали плохо набирать вес. Щенок должен получать свою пищу в виде густой каши: смесь из 1 части сухого смешанного корма и 3 частей воды или 2 частей консервированного корма и 1 части воды. Каша выкладывается в мелкую широкую миску или подается через дозируемый зонд. Если щенок ест эту кашу хорошо, постепенно снижайте количество воды в смеси до полного ее исключения. Щенок должен быть отделен от суки, как только он научится самостоятельно есть и пить. Многих щенков полностью отнимают от матери в 5—7 недель в зависимости от породы.

Пища для щенка, только что переставшего сосать мать, должна быть составлена с учетом потребностей растущего организма. Поскольку пищевые привычки щенка находятся в стадии формировании, очень важно кормить его качественной подростковой пищей через фиксированные интервалы времени до достижения им взрослого состояния. Свежая вода в чистой миске должна присутствовать постоянно. Состав пищи для маленького щенка должен быть направлен на тот пищевой уровень, который соответствует данной породе. Перекорм для набора максимального веса не рекомендуется. Необходимо кормить щенка всегда свежей, недавно приготовленной пищей, через постоянные интервалы времени. На каждое употребление пищи давайте ему 20 минут, а затем ее убирайте. В период с момента отнятия от матери и до 6 месяцев (12 месяцев для крупных пород) щенки хорошо едят три раза в день через определенный промежуток времени.

Кормление растущих котят

В первые 4 недели жизни котята сосут мать энергично и активно. Если кошка хорошо питается и здорова, ее молока хватает на удовлетворение всех пищевых потребностей котят в течение первых 4 недель. Котята, не получающие достаточно молока, постоянно пищат, не спят или очень пассивны, а также не набирают вес в нужном количестве — 5—10 г в день в первые 5 месяцев жизни.

При достижении котятами возраста 4 недель их нужно настойчиво приучать к подростковому рациону. В это время котята должны получать смесь в виде густой каши из смеси готового корма для растущих котят и воды или молока (1 часть сухого корма и 3 части молока или 2 части консервированного корма и 1 часть молока). Пища кладется в мелкую тарелку или дается орально через дозируемый зонд. Если котята хорошо едят смесь, то постепенно уменьшайте количество молока или воды, до полного их исключения и перевода котят на подростковый рацион. Большинство котят переходят на самостоятельное кормление уже к 6—8 неделям. Коровье молоко часто дается только что отнятым у матери котятам и является хорошей пищей, не вызывающей диарею. Но никогда не давайте молоко вместо свежей воды.

Котята должны съедать все, что они получают. Излишняя калорийность пищи и быстрый набор веса редко являются проблемами для котят. Они едят понемногу, но часто, всегда фиксированное количество пищи вне зависимости от ее вида (сухая или консервированная) каждые несколько часов. Свободное или в крайнем случае трехразовое кормление является оптимальным для котят на период роста.

Кормление сирот (щенков и котят, оставшихся без матери)

Успешное сохранение щенков и котят, оставшихся без матери, требует создания в первые дни жизни соответствующей окружающей обстановки, правильного количества и качества пищи, необходимой для всех стадий развития, регулярного режима кормления, сна, ухода и упражнений, а также стимулов, побуждающих к мочеиспусканию и дефекации.

Новорожденные котята и щенки не могут сохранять постоянную температуру тела. В первые 4 недели жизни они постепенно переходят от пойкилотермии (неспособности сохранять постоянную температуру тела) к гомойотермии (сохранению постоянной температуры тела). Это значит, что в первые недели жизни их температура тела прямо зависит от температуры окружающей среды, поэтому необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 30—32°С в том помещении, где они находятся. После первых трех недель жизни температура может быть постепенно снижена до 24°С. Влажность должна поддерживаться на уровне 55—60%. Очень важно в этот период избегать внезапных изменений в окружающей обстановке и добиться того, чтобы внешними отвлекающими факторами были только воспитание, упражнения и гигиенические процедуры.

Пища детенышей-сирот, которым требуется большое количество материнского молока, должна быть очень качественной и калорийной. Лучшая альтернатива отсутствующей матери — Другая кормящая сука или кошка. Если невозможно найти приемную мать, тогда необходимо переходить на выкармливание соответствующими заменителями материнского молока, которые должны содержать все питательные вещества, необходимые котятам и щенкам. Возможно применение различных заменителей материнского молока, как приготовленных дома, так и выпускаемых промышленностью. Большинство промышленных кормов дают 1—1,24 ккал поддерживающей энергии на миллилитр корма. Калорийность пищи, необходимой щенкам и котятам в первые 3 месяца жизни, должна составлять 22—26 ккал на 100 г веса тела. Из такого расчета нужно кормить щенков и котят три или четыре раза в день. В первые 3 недели жизни перед каждым кормлением пища должна подогреваться до 37,8°С или быть на уровне температуры тела.

Пища для котят-сирот, приготовленная дома, рецепт

  • 90 мл концентрированного молока
  • 90 мл воды
  • 120 мл простого йогурта (с большим содержание жиров)
  • 3 больших или 4 маленьких яичных желтка

Готовые заменители молока, выпускаемые промышленностью, для выкармливания щенков и котят

Продукт Производитель Вид животного
Esbilac (порошок) Pet-Ag Щенки
Esbilac (жидкий) Pet-Ag Щенки
Havolac-Plus Bayer Щенки и котята
KMR (жидкий) Pet-Ag Щенки
KMR (порошок) Pet-Ag Щенки
Nurtural liquid Veterinary Product Lab Щенки и котята
Unilact (порошок) Veterinary Product Lab Щенки и котята
Veta-Lac (порошок) Vet-A-Mix Щенки и котята

Если в первое кормление детеныши съели меньше корма, чем им было предписано, то на следующий день им нужно дать несколько меньшее количество пищи. Постепенное увеличение количества пищи до нормы необходимо проводить на второй или третий день выкармливания. Затем количество пищи должно увеличиваться в соответствии с ростом и весом детенышей. В первые 5 месяцев жизни щенки должны набирать по 2—4 г/день на 1 кг веса взрослой собаки соответствующей породы. Новорожденные котята весят 80—140 г (в основном 100— 120 г) и должны набирать 50—100 г каждую неделю.

Приготовление промышленно изготовленной пищи должно осуществляться строго по инструкции. Вся посуда должна содержаться в идеальной чистоте. Лучше всего приготовить сразу корм на 48 часов, а затем хранить его в холодильнике при температуре 4°С.

Самым легким и безопасным способом выкармливания щенков и котят промышленно изготовленной пищей является кормление с помощью бутылки с одетой на нее соской. При кормлении через соску держите детеныша так, чтобы он не глотал воздух. Дыра на соске должна быть такого размера, чтобы при переворачивании полной бутылки молоко только медленно сочилось из нее. В начале кормления выдавите из соски каплю молока, а затем всуньте кончик соски в рот детеныша. Никогда не давите на соску, если она находится во рту котенка или щенка, делая так, вы можете спровоцировать ларинготрахеальное попадение жидкости в легкие. Дополнительно нужно отметить, что нельзя кормить через соску котят и щенков, находящихся в состоянии гипотермии или имеющих плохой сосательный рефлекс.

Второй способ выкармливания детенышей-сирот — кормление с помощью дозирующего зонда или трубочки. Дозирующий зонд бывает различных размеров и в его распределительном конце содержится большее количество пищи, чем в соске. Также могут использоваться французская трубка для выкармливания №5 для щенков и котят с весом меньшим, чем 300 г, или №8—10 для детенышей с весом больше 300 г; мужской мочеиспускательный катетер соответствующего размера. Раз в неделю отмечайте на трубке глубину, на которую вы вставляете ее в желудок (расстояние от последнего ребра до кончика носа).

При таком кормлении наполните трубку теплой пищей, проверьте, нет ли в ней пузырьков воздуха. Слегка приоткройте рот, положите голову щенка в нормальную сосательную позицию и осторожно поместите трубку на отмеченную глубину. Если вы до того, как достигли нужной отметки, почувствовали сопротивление движению или у щенка начался кашель, значит трубка попала в трахею. Если этого не происходит, медленно, более 2 минут, выливайте содержимое трубки. Это необходимо для лучшего распределения пищи в желудке. Извержение проглоченной пищи случается редко, но если такое происходит, то вытащите трубку и ничего не давайте детенышу до следующего кормления по графику.

После выкармливания второй важный для жизни аспект у детенышей-сирот — стимуляция к мочеиспусканию и дефекации. Работу этих рефлексов можно стимулировать массажем генитальной области кусочком ваты или мягкой туалетной бумаги. Иногда для работы этих рефлексов достаточно провести указательным пальцем вдоль брюшной стенки (это надо делать после каждого кормления). После 3 недель щенки и котята уже способны к самостоятельному выделению без дополнительной стимуляции.

Перед каждым кормлением с котятами и щенками проводят несколько физических упражнений, чтобы стимулировать развитие мускулатуры и сердечно-сосудистой системы, а также улучшить усвоение пищи. Дополнительно каждую неделю нужно осторожно массировать шерстку мягкой влажной тканью, заменяя материнскую заботу.

Как отмечалось выше, детенышей-сирот можно переводить на подростковый рацион в возрасте 3—4 недель.

Оставьте заявку

up