Профилактика паразитов

Щенки обязательно должны быть проверены на наличие желудочно-кишечных паразитов. Процедура дегельминтизации осуществляется в возрасте 3 недель. В момент начала обычной серии прививок кал щенков также должен быть проверен на наличие глистов и проведена повторная дегельминтизация. Желудочно-кишечные паразиты могут вызывать у щенков серьезные нарушения здоровья, включая анемию, диарею, слабость от гипогликемии и потерю веса. Наиболее распространенными паразитами у щенков являются круглые черви (нематоды, аскариды), кольчатые черви, ленточные черви, Giardia и кокцидии. Способ заражения зависит от вида гельминтов и может быть трансплацентарным, через материнское молоко, через кожный покров и с пищей. Лечение включает терапевтические процедуры с применением противоглистных препаратов. Обязательный повторный курс проводится через 2—4 недели после первого, для того, чтобы уничтожить следующие поколения паразитов и очистить окружающую обстановку во избежание нового заражения.

Щенки должны проверяться на наличие глистов регулярно — в возрасте 3 недель, 6—8, 10—12 и 14—16 недель, взрослые животные — как минимум ежегодно. Для анализа необходим образец свежих фекалий, флотационный раствор (раствор нитрата натрия с плотностью 1,36 г/см3) и хороший микроскоп. Образец фекалий разводят в растворе нитрата натрия и оставляют на 5—10 минут. Всплывшие массы снимают, кладут на смотровое стекло микроскопа и исследуют на наличие яйца-глист. Заражение ленточными глистами редко можно определить по анализу фекалий, потому что яйца глистов содержатся внутри сегментов тела самого червя и через анус выходят наружу. Для анализов фекалий на яйца глистов также может быть использован специальный комплект, имеющийся в продаже.

Медикаменты для профилактики заражения сердечными глистами могут назначаться щенкам с возраста 6—8 недель, особенно в тех районах, где эти паразиты эндемичны. Даже здоровым собакам в этих районах регулярно назначают эти медикаменты перорально. Профилактические мероприятия зависят от сезона размножения москитов в соответствующих географических областях.

Профилактика заражения щенков сердечными паразитами обычно начинается с приема диэтилкарбамазина, ивермектина или мильбемицина. Препараты, содержащие диэтилкарбамазин и предназначенные для употребления внутрь, выпускают в виде жевательных таблеток, обычных таблеток и сиропа с различными наполнителями. Эти препараты даются один раз в день из расчета 6,6 мг на килограмм веса тела. Ивермектин назначается также для приема внутрь из расчета минимальной дозы 6,0 мкг на килограмм веса с месячным интервалом между дозами. Препараты, содержащие мильбемицин, назначаются внутрь в минимальной дозе 0,5 мг на килограмм веса тела с месячным интервалом между дозами. Все препараты против гельминтов первоначально назначаются за месяц до начала москитного сезона, а их прием должен заканчиваться через два месяца после москитного сезона. Первую проверку на наличие сердечных глистов собаки должны проходить в возрасте 6 месяцев и в дальнейшем ежегодно.

Котята также должны регулярно проверяться на наличие желудочно-кишечных паразитов и дегельминтизироваться. Анализ фекалий котят на наличие яйца-глист при помощи флотационного раствора должно проводиться начиная с 3 недель, и затем у взрослых кошек ежегодно. Нарушения здоровья при заражении паразитами зависят от вида глистов и степени заражения. Анемия, рвота, диарея, кашель, несоблюдение чистоты, выпадение шерсти, агрессивность и наличие вокруг ануса белых, похожих на зерна риса члеников, говорит о заражении глистами. Основными кошачьими паразитами являются ленточные черви (переносятся блохами и грызунами), круглые черви (нематоды) и кокцидии. Способы заражения зависят от вида паразитов, но основные через материнское молоко, через кожу и с пищей.

Дегельминтизация включает непосредственно терапию соответствующими противоглистными препаратами, которая обязательно должна быть повторена через 2—4 недели для полного уничтожения следующего поколения паразитов.

Оставьте заявку

up